Индог возрожденный

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Индог возрожденный » Кормление » Почти научное исследование усвояемости различных продуктов.


Почти научное исследование усвояемости различных продуктов.

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Люди, которые думают, что они знают всё на свете, раздражают нас - людей, которые действительно всё на свете знают. (с)

вот эта тема http://www.indog.ru/forum/showthread.php?t=7494

Идея была такая: чтоб проверить усвояемость продукта (фарша, мяса и т.д.) надо пропустить его через собаку и посмотреть выход. Под микроскопом. Копрограмму. Что вышло - то не усвоилось. Все просто.

Приборы и материалы:
-обычный лабораторный микроскоп, увеличение 40 и иногда 10
-собака Мурзик, нем.овчар 7 лет, заболеваниями ЖКТ не страдающий, выросший на смешанном питании (именуемый в дальнейшем Эталоном)
-разнообразные виды собачьей еды.

0

2

мясо кусками сырое http://www.indog.ru/forum/showpost.php? … ostcount=4
МЯСО:

http://www.k9-forum.ru/showpost.php?... … tcount=287
Результаты 1 этапа (2 дня сырое мясо большими кусками с ладонь примерно + немного сырого вымени кусками же, но маленькими; примерно 800-900 и 100-200 грамм в сутки соотв.).
Сперва физические свойства:
Какашка маленькая, вязкая, очень темная, почти черная, 1 раз в 1-2 дня (вчера вобще не срал, паршивец - весь вечер за ним с банкой бегала... зато ночью аццки пердел)))
(в отличие от после сухого корма, где какашка большая, светло-коричневая, довольно рыхлая и 2 раза в день).
Копрограмму после сухого корма не смотрели, нафиг она нам нужна, он шел только как "разделительный фон"
http://www.k9-forum.ru/showpost.php?... … tcount=288
Результаты микроскопии 1 этапа (сырое мясо):
Ну, что там было... как обычно, бактерии, немного слизи, эпителия и лейкоцитов - в пределах нормы.
Мышечных волокон очень мало, поэтому считали не по полям зрения (тогда было бы 0-0-1), а на весь препарат, то есть стеклышко (капля говна, разведенного водой 1:1 примерно + капля Люголя):
На весь препарат: 3 переваренных волокна ("круглых", гладких, без исчерченности) и 2 непереваренных ("квадратных", грубых, с исчерченностью).
http://www.k9-forum.ru/showpost.php?... … tcount=292
Да, еще забыла по копрограмме сказать: ни жира, ни яйцеглист обнаружено не было.
Смотрели в 4 глаза (попросила проконтролировать меня лаборантку, которая 10 лет в детской больнице сидела на "кале", она сама хозяйка "сушечного" ВЕО, поэтому к опыту отнеслась с интересом и пониманием... похоже, скоро будем смотреть еще и копрограмму ее Тимочки)))))
фарш сырой http://www.indog.ru/forum/showpost.php? … ostcount=6

ФАРШ:

http://www.k9-forum.ru/showpost.php?... … tcount=300
Фарш я делала сама, на старой советской ручной мясорубке. Сперва с мелкой решеткой (как себе на котлеты), но после 200-300 грамм зае**лась и поставила среднюю решетку (как "фарш-для-собак" консистенция получилась). Ибо очень много жил было в мясе(((

http://www.k9-forum.ru/showpost.php?... … tcount=297
Итак.
Результаты 2-го этапа (фаршевого):
Какашка вчерашняя, вечерняя (утром срать не стал, хорошо, что я подстраховалась).
Побольше и поплотнее, чем "мясная", но такая же темная и значительно меньше "сушечной".
И - очень "шерстяная")))
Траву-то я Мурзику жрать не позволяла, но репей из хвоста он дома выстриг себе)))
http://www.k9-forum.ru/showpost.php?... … tcount=298
Подстраховала меня та же опытная лаборантка (она со смены уходила и задержалась ради науки))).
Результат:
Вы не поверите - ТОТ ЖЕ!!!
3 переваренных волокна (без исчерченности) и 2 непереваренных (с исчерченностью) - на препарат.
Потом я еще пошарилась по стеклу и нашла еще одно "среднее" волокно - по форме как непереваренное (квадратное-грубое), но светленькое и без исчерченности.
http://www.k9-forum.ru/showpost.php?... … tcount=302
Еще заметила - после фарша Мурз как будто голоднее, чем после мяса.
Мясо он ест дольше и идет спать-переваривать. А фарш (в том же количестве!) слизнул и ходит-клянчит еще-еще... Впечатление сложилось, что для ощущения насыщения необходим "полный цикл" еды: разгрызание, заглатывание большого куска, тяжесть в желудке от больших кусков... Может, из-за этого и пошел миф?

мясо кусками вареное http://www.indog.ru/forum/showpost.php? … ostcount=8

ВАРЕНОЕ МЯСО:

http://www.k9-forum.ru/showpost.php?... … tcount=446
3-й этап эксперимента, "термообработанный".
То же мясо с небольшим количеством вымени, вареное в течение 20-30 минут после закипания, в небольшом кол-ве воды + чуть соли. Куски там разного размера, от маленьких - с палец до больших - с кулак.
Маленькие буду давать с бульоном, а большие так.
http://www.k9-forum.ru/showpost.php?... … tcount=447
Итак, результаты 3 этапа - "вареная" какашка (после 2-дневного кормления вареным мясом с бульончиком то есть):
Утренняя.
Внешний вид - очень похож на "сыро-мясную", но как будто чуть побольше и потверже, а цвет тот же -почти черный.
Результаты микроскопирования:
Очень много переваренных (без исчерченности) волокон, практически в каждом поле зрения от 1 до 5.
Непереваренные (с исчерченностью) - по 1 на каждые 2-3 поля зрения.
(а всего полей зрения было посмотрено около 30-40, там где препарат был тонкий)

Вот так.
(Очень хотелось развенчать еще один миф, но не получилось - эксперимент показал, что термообработанное мясо действительно усваивается значительно хуже, чем сырое)

сухой корм дешевый и дорогой http://www.indog.ru/forum/showpost.php? … stcount=10

СУХОЙ КОРМ:

http://www.k9-forum.ru/showpost.php?... … tcount=495
Сравнительные особенности 2 видов сухих кормов, до и после обработки Эталоном.

Были исследованы корма: Трапеза Био (именуемая в дальнейшем ТР) и Go Natural Fit + Free Grain Free All life Stages (именуемый в дальнейшем ГО).
По 1 керамзитинке каждого сорта были размочены в воде и исследованы под микроскопом, с Люголем (было прикольно наблюдать, как препарат мгновенно становится фиолетовым - крахмал окрашивается йодом)))) Объективы 40 (и обзорный осмотр на 10).

ТР: очень много зерен крахмала, по 3-5 мелких и 1-3 крупных в п/зр. Клетчатка (растительная) просто сплошь. Жир - много очень мелких капелек (по 10-25 в п/зр)
Самое интересное - мясо. Большими кусками-глыбами (удалось рассмотреть только на увеличении 10), а также кусочки поменьше и кусочки костей. В местах препарата, где нет этих глыб: 1-3 с исчерченностью и 3-5 без исчерченности (соед.ткань или потроха какие?).

ГО: крахмала меньше, зерна только мелкие и очень мелкие, 0-4 в п/зр. Жира значительно больше, капельки не только мелкие, но и крупные (примерно 10 крупных, 10-12 средних и 15-20 мелких в п/зр). Раст.клетчатки меньше, и она более "мелкая" (меньше размером "пласты" клеток).
Мяса (как больших "кусков", так и отдельных волокон) значительно больше, тем в ТР. Отдельные волокна в тонких местах препарата (без глыб) - почти все с исчерченностью (значит, реально больше мускульного мяса). Кусочков костей меньше, но тоже есть.

ГО жрался Эталоном гораздо более охотно, чем ТР, надо сказать)))) и травку пощипать его на ГО тянуло, в отличие от ТР.

http://www.k9-forum.ru/showpost.php?... … tcount=497
Физические свойства какашки:
ТР - крупная, светло-коричневая, рыхлая.
ГО - чуть поменьше, потемнее и более "пластилиновая" (ближе по физ.св-вам к варено-мясной).
http://www.k9-forum.ru/showpost.php?... … tcount=498
Ну и самое интересное - микроскопирование после пропускания через Эталон:

(фон из бактерий, эпителия, лейкоцитов - обычный в обоих случаях, даже не пишу про него)

ТР: крахмала нет, вообще нет - весь усвоился. Жира тоже нет. 0-1 раст.клетчатка, большая и маленькая.
Мясо: 0-2 перевар. (без исчерч.) и 0-1 неперевар. (с исчерч.) в п/зр.
На увеличении 10 встречаются большие глыбы чего-то непереваренного (по причине крупности и непрозрачности непонятно, кусочки шкуры-эпителия это или мяса), штук 20 в препарате, разного размера. Попался довольно большой кусочек губчатой кости (красиво смотрелся, соты такие))). Их на самом деле было несколько на препарат, но этот просто красиво так тоненько был срезан).

ГО: ни крахмала, ни жира. Раст.клетчатки мало (меньше чем в ТР) и только крупные куски.
Мясо: 0-3-5 переваренных волокон и 0-1-2 неперевар.
При обзоре на 10-ке больших непереваренных кусков мало, всего 2 на препарат.
Костей тоже очень мало (с трудом нашла 1)

Казалось бы, в какашке от ГО мясных волокон больше, чем в какашке от ТР. Но вы посмотрите, сколько их (волокон этих) было изначально в корме - и увидите, что усвоилось мясо даже как будто лучше (пропорционально изначальному содержанию).

сырые куриные кости http://www.indog.ru/forum/showpost.php? … stcount=13

СЫРЫЕ КУРИНЫЕ КОСТИ (точней, костлявые звпчасти):
http://www.k9-forum.ru/showpost.php?... … tcount=633
Итак, копрограмма от куриных костлявых запчастей (кур.спинки, грудка с остатками мяса и немного голов, все бройлерное):
Количество - небольшое, неск.раз за прогулку.
Цвет - светло-коричневый (как от Трапезы был примерно).
Форма - горошки как у лося)
Консистенция - рассыпающиеся в песок при мех.воздействии.
И менее вонючая, чем другие исследуемые виды

Микроскопия:
Очень слабый фон (мало бактерий, лейкоцитов и эпителия).
Сплошь костяные кусочки, разнообразного размера (от больших, на все поле зрения, до буквально в неск.клеток).
Мышечных волокон нет вообще, никаких (все переварились, да и немного их и было на костях - по ср. с диетой из чистого мяса).

каша (греча с тыквой) на молоке http://www.indog.ru/forum/showpost.php? … stcount=15

КАША БЕЗ МЯСА (промежуточный результат)
(греча+тыква на молоке с довольно большим (3-5 ложек на миску) количеством подсолнечного масла):

http://www.k9-forum.ru/showpost.php?... … tcount=670
Копрограмма "голой" каши (греча+тыква вареные на молоке + подсолнечное масло в готовую кашу в довольно большом количестве, ложек 3-5 на миску, наверное):

Какашка по внешнему виду напоминает сушечную, но повлажнее (не рассыпчатая).

Микроскопия:
на 10-ке прозрачненький фон с редкими кусками.
на 40-ке:
много бактерий (больше, чем в мясной каке), мало эпителия и лейкоцитов.
Жировых капелек 2 на препарат (1 побольше, 1 поменьше).
Кристаллы в препарате 2 больших и 5 маленьких.
Растительная клетчатка:
большие пласты клеток: округлых (греча) 3 в препарате, длинноклеточных (тыква) 10 в преп.
мелкие куски клетчатки о-2 тыквы в поле зр. и 0-1 гречи в п.зр.

крахмала не было обнаружено.

та же каша + сырое мясо http://www.indog.ru/forum/showpost.php? … stcount=16

КАША С МЯСОМ (СЫРЫМ).

http://www.k9-forum.ru/showpost.php?... … tcount=739
Долгожданный результат по раздельному питанию!
То есть в данном случае совместному.
Каша (греча+тыква на молоке с неб.к-вот подс.масла) + сырое мясо, порезанное мелкими (3х3см примерно) кусочками.

Какашка -мягкая темно-коричневая колбаска.

Микроскопия:
Такое ощущение, что просто СУММА двух раздельных.
Много бактерий, много раст.клетчатки и 5 переваренных мышечных волокон на препарат.
Непереваренных не нашли вообще.
(искали в 4 глаза вместе с той же опытной лаборанткой - она сегодня со мной дежурит)

http://www.k9-forum.ru/showpost.php?... … tcount=742
Лейкоциты были, немножко, в пределах нормы. И эпителий.
Значительно больше, чем в "чистом мясе", было бактерий - примерно как в "чистой каше".
Ну и какашка была по ср. с "чистым мясом" побольше, порыхлее как-то.
И травку жрать Эталона не тянуло.

http://www.k9-forum.ru/showpost.php?... … tcount=743
Если считать признаком гниения особо зловонный пердеж - то такого не наблюдалось, в отличие от мясного кормления.

Возможно, мяса там действительно был перебор - в последнем опыте с кашей мяса получилось немного меньше, процентов на 20...

вареные кур.спинки с вар.мясом http://www.indog.ru/forum/showpost.php? … stcount=17

Цитата:
Копрограмма вареных куриных спинок + пара кусков вареного же мяса:

Какашка "песочная" по типу костяной, но потемнее (мяса больше).

Под микроскопом - очень много лейкоцитов, мало бактерий и сплошь костяная крошка, округлая, разных размеров.
(на увеличении 10 - от 1 до 3 в поле зрения).
Мыш.волокна - 3 на препарат, переваренных.
Цитата:
Каша с сырыми мелкорублеными (до 5 см)кур.шейками и кончиками крыльев:

Вид тот же, песочный и посветлее чем предыдущая.
Костяной крошки и лейкоцитов меньше (и сама крошка мельче чуть-чуть)
Раст.клетчатки мало - 2 в препарате (все усвоил что ли пока кости переваривал?)
Бактерий больше, чем в предыд.препарате, но меньше, чем в чисто-каше и каше-с-сырым-мясом.
http://www.k9-forum.ru/showpost.php?... … tcount=770
__________________

каша с сырыми кур.шейками и крыльями http://www.indog.ru/forum/showpost.php? … stcount=17

Цитата:
Копрограмма вареных куриных спинок + пара кусков вареного же мяса:

Какашка "песочная" по типу костяной, но потемнее (мяса больше).

Под микроскопом - очень много лейкоцитов, мало бактерий и сплошь костяная крошка, округлая, разных размеров.
(на увеличении 10 - от 1 до 3 в поле зрения).
Мыш.волокна - 3 на препарат, переваренных.
Цитата:
Каша с сырыми мелкорублеными (до 5 см)кур.шейками и кончиками крыльев:

Вид тот же, песочный и посветлее чем предыдущая.
Костяной крошки и лейкоцитов меньше (и сама крошка мельче чуть-чуть)
Раст.клетчатки мало - 2 в препарате (все усвоил что ли пока кости переваривал?)
Бактерий больше, чем в предыд.препарате, но меньше, чем в чисто-каше и каше-с-сырым-мясом.
http://www.k9-forum.ru/showpost.php?... … tcount=770

сухой корм с сырым мясом кусочками http://www.indog.ru/forum/showpost.php? … stcount=18

Цитата:
Результат опыта:
Сухой корм Трапеза Био + сырое мясо кусочками (1:1)

Какашка напоминает сушечную но чуть меньше и темнее. И вонючее)))

Копрограмма:
Много бактерий, лейкоциты и эпителий - в пределах нормы.
Много растительной клетчатки 0-2 в п/зр (от маленьких в 1 клеточку до больших пластов)
Костяная крошка 0-0-1 в п/зр.
Мыш.волокна:
переваренные 0-0-3 в п/зр
Непереваренные 1 большая глыба и 2 маленьких волокна в препарате.

И волоса Мурзины попались, пара штук на препарат)
http://www.k9-forum.ru/showpost.php?... … tcount=788

Цитата:
Если сравнить с прежними результатами

Сушка
:
Цитата:
ТР: крахмала нет, вообще нет - весь усвоился. Жира тоже нет. 0-1 раст.клетчатка, большая и маленькая.
Мясо: 0-2 перевар. (без исчерч.) и 0-1 неперевар. (с исчерч.) в п/зр.

и мясо

Цитата:
На весь препарат: 3 переваренных волокна ("круглых", гладких, без исчерченности) и 2 непереваренных ("квадратных", грубых, с исчерченностью).

то похоже, что продукты просто тупо "плюсуются" - каждый переваривается персонально.
Так что пусть производители сухих кормов не ...пиздят*

небольшое кол-во сырого мяса с землей и песком http://www.indog.ru/forum/showpost.php? … stcount=20

http://www.k9-forum.ru/showpost.php?... … tcount=836
Цитата:
Результаты опыта по небольшому (600-700гр в сутки) количеству сырого мяса "без гарнира", 2 раза в сутки (утром грамм 200 и остальной кусок вечером).
Опыт продолжался 4 дня.

1-й день утро - "вчерашняя сушечная" какашка - не считается.

2-й день - ничего. Но вечером Эталон наелся песка (с мячика, закапывал-откапывал его и хватал вместе с ним песочек, вся пасть в песке была). А также мои мужЫки угостили его днем маленькой косточкой из супа.

3-й день, утро:
в какашке явно читался "костяной" участок, его смотреть не стала.
"мясной участок":
бактерии, эпителий, слизь - норма.
3 маааленьких переваренных волокна.
много песка
1 штука на препарат яйцеглист (я не высокий спец в паразитологии, но похоже на банальную нематоду, все равно нам скоро гнать глистов по срокам, так что можно внимания не обращать, тем более что непонятно, его собственный или с песком зохаванный).

Вечером какашки не было, зато наелся паразит земли. Видно, хочется к мясу хоть какого гарнира.

4-й день, утро:
бактерий значительно больше, чем в пр.раз, остальной фон в норме.
1 непереваренное мыш.волокно и 2 переваренных.
немножко песка тоже было, но меньше чем в пр.раз
несколько непереваренных кусков раст.клетчатки, различного размера (то ли листья, то ли травка, видимо, из вчерашней земли) 3 на препарат.

Итак, вывод: 700 грамм кускового мяса перевариваются так же, как килограмм - но требуется какой-то непереваримый компонент для перистальтики кишечника.

Так что все равно непонятно, в каше-с-мясом мясо хуже переварилось, чем чистое, или так же.

Повторю еще этот опыт, когда снег ляжет, чтоб до земли не добрался Эталон.

небольшое количество сырого фарша со снегом http://www.indog.ru/forum/showpost.php? … stcount=21

Снег выпал.
Вместо мяса был взят фарш (ибо уже было доказано, что он переваривается ТАК ЖЕ, как мясо).
(вот отсюда http://daitesobakammaso.com/, вот такой http://daitesobakammaso.com/#/к...BBог )

0,5 кг/ сут (в 1-2 кормления в сутки

Результат: 4 переваренных волокна на препарат.
Фон обычный.
(разве что чуть меньше эпителия и чуть больше, чем обычно, детрита - сильнопереваренного непонятночего. Думаю, ЖКТ просто за неимением другого субстрата переваривал обычный фон - облезший эпителий и т.п. до неузнаваемости)

сырая тыква + сырой фарш http://www.indog.ru/forum/showpost.php? … stcount=23

Сырая тыква была прокручена через мясорубку (вместе с кожурой и семечками), часть ее смешали с сырым фаршем, а часть сварили (мин.20 после закипания) и после остывания смешали с сырым фаршем же.

СЫРАЯ тыква+фарш:
Растительная клетчатка, как большие пласты (3-5 в преп), так и отдельные маленькие клетки (5-10 в п/зр)
Зерна крахмала внутри отдельных клеток (практически в каждом поле зр. клетка с крахмалом) и 3 скопления зерен просто так.
Мышечные волокна: 2 переваренных и 2 непереваренных на препарат.

вареная тыква + сырой фарш http://www.indog.ru/forum/showpost.php? … stcount=23 и http://www.indog.ru/forum/showpost.php? … stcount=24

ВАРЕНАЯ тыква+фарш:
Мышечн.волокон - столько же (2+2 на преп)
Клетчатка: 2 больших пласта в препарате, одиночные клетки 2-4 в п/зр.
Много детрита и бактерий.
КРАХМАЛА НЕТ.
Про физические свойства забыла написать - вид и консистенция среднее между сушечной и мясной. Нормальные, то есть. 1-2 раза в день.

сухой корм "скиф" http://www.indog.ru/forum/showpost.php? … stcount=25

Был исследован новый корм "Скиф" (просто для интереса), делается у нас по голландским (кажется) технологиям.

Сам корм под микроскопом:
Жир - много, 10 больших капель и 40 мелких в п/зр
Мыш.волокна - много, большими глыбами и маленькими волокнами (до 8 в п/зр)
Костяной крошки практически не видно.
Раст.клетчатка - большие пласты в небольшом количестве + немного отдельных клеток..
Крахмал - зерна есть внутри пластов, вне их очень мало (5 штук на препарат).

"Скиф" после пропускания через Эталон:
Мыш.волокна - 5 непереваренных + 2 переваренных в препарате
Клетчатка - 3 больших пласта в препарате
Крахмал - 1 зерно в препарате
Жира нет.

Вывод: корм хороший, стоит как дешевый, а по составу как дорогой. Интересно будет посмотреть его через годик, когда он завоюет рынок и "наладится" производство)))))

выводы http://www.indog.ru/forum/showpost.php? … stcount=26 и http://www.indog.ru/forum/showpost.php? … stcount=47

Итак, выводы:

Сырое мясо усваивается одинаково, независимо от количества (норма или меньше нормы) и размера кусков. Фарш усваивается так же, как и кусковое мясо.

Термообработанное мясо усваивается значительно хуже сырого.

Термообработанные кости усваиваются хуже сырых, но все-таки частично усваиваются.

Жир усваивается любой, как животный, так и растительный.

Термообработанные овощи усваиваются значительно лучше сырых.

Смесь продуктов (раст.пища+мясо, сушка+мясо) усваивается так же, как эти продукты по отдельности.

Дорогая сушка реально лучше дешевой.

Для лучшей перистальтики к мясу необходимо что-то достаточно твердое-плохоусвряемое (типа раст.клетчатки или костей), если этой составляющей в пище нет - Эталон сам ее ищет (трава, земля...)
__________________

творог http://www.indog.ru/forum/showpost.php? … tcount=102

Эксперимент с творожной диетой:
1-й день около 600г творога 5%, 2-й день 600г 9%, какашка собрана после 2-го дня.

по консистенции - как от вар.мяса, но светлая.

Копрограмма:
Обычный фон - с редкими клетками эпителия, немного лейкоцитов, детрит. Слизи нет. Бактерий - как в "после каши", т.е. достаточно много, но не слишком.
ЖИР ЕСТЬ. 5 средних капель на препарат.
А также мыла: глыбки 0-0-1 в п/зр.
Плюс немножко жирных кислот.
(мыла - это недопереваренные жиры, жир.к-ты из той же серии).

Вывод: жиры из молочных продуктов усваиваются так себе. Херовато усваиваются то есть.

(интересно, почему... и надо сравнить с жирным мясом, наверное, а также с постным мясом+9%раст.масла к нему...)

рыба+мясо http://www.indog.ru/forum/showpost.php? … tcount=122

Первым делом решили проверить на усвояемость МЯСО+РЫБА.
(чтоб потом не гадать еслечо, что повлияло на усвоение во 2-м опыте - рыбость или плавниковость)

Итак:
0,5 кг рыбы зубатки (с тщательно состриженными плавниками, прокрученной через самую крупную мясорубочную решетку вместе с костями и шкурой) + 0,5 говяжьего фарша (крупнозернистого, довольно жирного, описанного и проверенного ранее) + 0,25 говяжьего же мяса (порезанного кусочками примерно с ноготь размером, ибо запасов фарша неожиданно оказалось маловато).

Жрал Эталон эту смесь не как рыбу. Хорошо то есть жрал. аж за ушами трещало (хоть это и не научно).

Какашка небольшая, достаточно твердая, напоминает "от вареного мяса" но чуть светлее.

Копрограмма:
Фон - довольно много бактерий, лейкоциты/эпителий мало, детрита тоже мало. Обычный фон, короче.
Костяной крошки мало, 1 "кусочек" в препарате и все (возможно, потому что сами косточки у рыбы мельче куриных. а может потому что перевариваются лучше? это мы еще проверим...)
Мыш.волокна: 2 непереваренных и 3 переваренных.
и 1 довольно большой кусок эпителия (от рыбьей шкуры? она аццки твердая была, ножом резалась с трудом, в мясорубке наматывалась на винт...)

Вывод: смесь мяса с рыбой вполне нормально усваивается, как мясо примерно.

рыбьи плавники+мясо http://www.indog.ru/forum/showpost.php? … tcount=124

МЯСО+ПЛАВНИКИ
Мясная составляющая подопытной еды такая же, как в предыд.случае (фарш+мясо кусочками). Вместо 0,5кг рыбы - 0,5 примерно плавников от зубатки и от 2 пикш.
Плавники были прокручены на мясорубке со средней решеткой и смешаны с мясом.

Какашка примерно как в предыд.случае, но более рассыпчатая.

Копрограмма:
Немного бактерий, прилично детрита, пара лейкоцитиков там, фигня обычная короче.
Мыш.волокна 5 переваренных в препарате.
Много эпителия (8 больших кусков в препарате и мелких клеток 0-2-3 в п/зр)
Костяная крошка 0-3 в п/зр (разных размеров, но преимущественно мелкая, мельче куриной)
Кристаллы (смахивающие на оксалаты) 3-8 мелких и 0-2 крупных в п/зр.

Похоже, плавники состоят из костей и шкуры, перевариваются хорошо, кальция получается настолько дофига, что излишки выводятся.

вареное сало с гречей, сыр.мясом и сыр.фаршем http://www.indog.ru/forum/showpost.php? … tcount=198

опыт с вареным салом.

Исходник:

чуть больше кг сала (разного, в т.ч. и с прослоечками мяса0 было тщательно очищено от кожуры, порезано мелкими кубиками (с ноготь примерно) и поделено пополам.

Половина этого порезанного сала (0.5-0,6 кг примерно) была сварена одновременно с 300г гречи в течение 30 мин. (в 2 раза дольше, чем обычно кашу варю). После остывания туда же было намешано 0,5 сырого фарша и 0,5 сырого мяса порезанного.

Результат:

Какашка небольшая (примерно как от вареного мяса), 1р/д. Цвет - зеленоватый. В ней присутствовали несколько бело-желтых кусочков (штук 5-7) непереваренного сала, а также немного шерсти и маленькие щепки от палки, которую этот собака грыз накануне на прогулке.

Копрограмма:
фон обычный, бактерии-эпителий-лейкоцитики.
Растительных клеток мало, 5 на препарат.
Мышечные волокна переваренные 6, непереваренные 1 на препарат.
Мыла 0-2-5 в поле зрения.
Жирных кислот не обнаружено.
Обнаружен большой и красивый кусочек жировой ткани, квадратненький такой.

Похоже, сала было слишком дофига

сырое сало с гречей, сыр.мясом и сыр.фаршем http://www.indog.ru/forum/showpost.php? … tcount=248

Опыт с сырым салом:

Собственно, исходник такой же, как в опыте с вареным http://www.indog.ru/forum/showpost.p... … count=198, только каша варилась без сала, а оно было намешано в нее после остывания вместе с фаршем и мясом.

Какашка 1р/д, коричневого цвета с желтоватым оттенком, однородной средней такой говняной консистенции (не жидкая и не твердая), размер средний (как и в прошлом случае). То есть без видимых непереваренных кусков.

Под микроскопом:
Обычный фон с бактериями и эпителием в пределах нормы.
Что бросилось в глаза - жировые клетки, отдельно взятые и скоплениями (такими геометрическими, как будто кусок жир.ткани только что начал рассыпаться.
0-2 в поле зрения таких скоплений.
В 2 из них между рядами клеток переваренные мыш.волокна, плюс 2 переваренных мыш. волокна просто так, т.е. всего 4 на препарат переваренных.
Жировые капли 2 в препарате (большая и средняя)
Мыла 0-1 в поле зрения.
Растительная клетчатка 6 кусочков в препарате, довольно сильно переваренная (почти в детрит).

Вывод: сырое сало переваривается лучше вареного, даже если его более чем дофига.
Вероятно, за счет того, что ферменты легче режут сырые белки соед.ткани, чем термокоагулированные.

расчет усвояемости вареного мяса http://www.indog.ru/forum/showpost.php? … tcount=239

Хочу прикинуть % усвояемости вареного мяса.
Если от 1 кг сырого мяса какашка была малюсенькая, грамм на 100, и состояла преимущественно из всякой кишечной фигни (бактерии, эпителий и т.п.). а мыш.волокон в ней было от силы 1% - то есть преимущественно из фона состояла. Можно считать, что говнофон весит 100 гр.
От вареного мяса какашка была побольше, грамм 200. Если считать, что фона в ней 100 грамм, то неусвоенного мяса значит получается 100 грамм - из скормленного за сутки килограмма.
Воду в расчет можно не брать - мясо состоит на 80% из воды и гавно состоит на 70-80% из воды, так на так и приходится.

Следовательно, вывод: из 1 кг вареного мяса не усвоилось 100 грамм. То есть вареное мясо усваивается на 90% (в отличие от 99,9% сырого).
Так?

сырая тыква с рубцом, смешанная заранее in vitro в холодильнике  http://www.indog.ru/forum/showpost.php? … tcount=283

Сырой овощ и рубец
0,5 тыквы было прокручено через мясорубку (мелкая решетка) вместе с кожурой и семечками и смешано с 1 кг порезанного как могла мелко (размером в 1/5-1/6 ладони куски) сырым нечищеным рубцом (нежирным, зеленым-мохнатым и немного лысого серого с какой-то сеточкой).

Какашка среднего размера, коричнево-желтоватого цвета, достаточно твердая (тверже чем от каши-с-мясом).

Копрограмма:
Очень много бактерий, на 3+.
Эпителий, лейкоциты - немного, в пределах нормы.
Растительной клетчатки мало (0-1 в п/зр), да и та какая-то сильнопереваренная, еще чуть-чуть и детрит.
Крахмала нет.
Мышечные волокна: 1 переваренное и 1 большое непереваренное (кусочек из 3 непереваренных) в препарате.
1 соединительное волокно сильнопереваренное.

Сравнивая с аналогичным опытом
Цитата:
Сырая тыква была прокручена через мясорубку (вместе с кожурой и семечками), часть ее смешали с сырым фаршем, а часть сварили (мин.20 после закипания) и после остывания смешали с сырым фаршем же.

СЫРАЯ тыква+фарш:
Растительная клетчатка, как большие пласты (3-5 в преп), так и отдельные маленькие клетки (5-10 в п/зр)
Зерна крахмала внутри отдельных клеток (практически в каждом поле зр. клетка с крахмалом) и 3 скопления зерен просто так.
Мышечные волокна: 2 переваренных и 2 непереваренных на препарат.
можно сделать вывод, что рубец помогает перевариваться растительной клетчатке.
Но я с выводом бы не торопилась.
Непонятно, где произошло расщепление полисахаридов растительных клеточных стенок - in vivo или in vitro (в ЖКТ собаки или в кастрюле в холодильнике, где данное подопытное блюдо лежало смешанным 2 суток).
Ящитаю, необходимо повторить опыт, храня ингредиенты раздельно и смешивая их только перед подачей к столу, порционно.

cырая тыква с рубцом in vivo http://www.indog.ru/forum/showpost.php? … tcount=460

cырая тыква с рубцом in vivo:

0,5 тыквы было прокручено через мясорубку (мелкая решетка) вместе с кожурой и семечками.
1 кг сырого нечищеного рубца (нежирного, зеленого-мохнатого и немного лысого серого с какой-то сеточкой) был порезан как могла мелко (размером в 1/5-1/6 ладони куски).

Тыква с рубцом смешивалась непосредственно в миске перед кормлением.

Какашка - мягкая колбаска темного, чуть зеленоватого цвета.

Микроскопия:
Очень много бактерий, на 3+
Эпителий-лейкоциты норм.
Много детрита, уже совершенно неузнаваемого.
Мышечные волокна 2 переваренных и 1 непереваренное на препарат.
Растительная клетчатка - очень мало, 7 одиночных клеток и 1 пласт на препарат.
Крахмал: 2 одиночных зерна и кучка из 6 зерен (в том самом пласте) на препарат.

(Думала, а вдруг тыква у меня такая некрахмалистая. Капнула Люголем на кусочек тыквы - мгновенно посинел,а потом стал буро-зеленеть (по мере пропитывания йодом тыквенного кусочка. Нормальная тыква, с крахмалом)))

Сравнивая с более ранним опытом "сырая тыква+фарш" (http://www.indog.ru/forum/showpost.p... … stcount=23), можно видеть, что рубец все-таки способствует перевариванию овощей.
(Интересно, как бактерии рубца выжили в желудочном соке?)

сырой говяжий жир с сырым мясом http://www.indog.ru/forum/showpost.php? … tcount=288

Опыт с говяжьим жиром.

1 кг гов.жира (из обрези, после удаления жил по мере сил) был порезан на куски от 2 до 5 см и смешан с говяжьим же мясом 1 кг, порезанным примерно так же.

какашка 1р/д размер чуть меньше среднего, цвет нормальный коричневый, консистенция чуть тверже "свинячьей".

Микроскопия:
фон обычный, бактерий на 1+ 9как в обычной мясной).
Мыш.волокна 2 непереваренных и 2 переваренных.
Соед.ткань 1 большое волокно слабопереваренное (видно, не все жилы я выбрала...)
ЖИР:
жировой клетчатки нет вообще.
жировые капли средние 5 на препарат.
мыла 0-3 в п/зр
жирные кислоты - 3 на препарат (2 одиночные "иголочки" и 1 "пучок")

(интересно, что жирные кислоты были обнаружены только в "коровьих продуктах" - здесь и в творожном опыте, но в творожном их было значительно больше, практически 0-5 в каждом поле зрения и много пучков-звездочек, а тут всего 3 на препарат)

макароны с сырым фаршем http://www.indog.ru/forum/showpost.php? … tcount=308

Макароны по-флотски:

Сварены макароны типа спагетти мелколоманные, по весу хз, по объему как 1 кг фарша (сырого), который и был туда намешан после остывания.

Какашка средне-маленькая, 1р/д, цвет обычный говняный, консистенция средняя, но скорее твердая чем мягкая.

Копрограмма:
(Абсолютно неинтересная.)
Фон обычный нормальный.
Мыш.волокна 2 перевар. и 1 неперевар. в препарате.
Редкие раст.клетки, переваренные почти в детрит - 8 штук на препарат.
Крахмала нет.

Вывод: макароны в качестве углеводов усваиваются хорошо, даже отлично. Другой вопрос, нафига диванной собаке столько углеводов

картошка с кожурой вареная + сырой фарш http://www.indog.ru/forum/showpost.php? … tcount=340

Картошка с кожурой вареная + гов.фарш

600гр картошечки было вымыто, вырезаны глазки, меленько порезано (кусочки в 1/3 ногтя мизинца примерно) и сварено в небольшом кол-ве воды слегка подсоленной, после чего по мере сил растолчено в пюре (не слишком гомогенно получилось) и после остывания смешано с 1 кг фарша.

Какашка средняя, коричневая в желтизну, довольно плотная, однородной консистенции (не считая шерсти), 1р/д.

Микроскопия:
Много детрита, бактерии-эпителий-лейкоциты норма.
Мыш.волокна - 2 переваренных и 1 полупереваренное (грубое-квадратное, но без исчерченности)
Крахмала нет.
Раст.клетчатка - редкие отдельные клетки, большие и маленькие. большей частью сильнопереваренные (прямо переходный момент в детрит).

Интересно, что карт.кожура тоже переварилась, получается. Видимо, вследствие термообработанности.

сухой корм, размоченный в молоке http://www.indog.ru/forum/showpost.php? … tcount=506

сухой корм, размоченный в молоке

Корм - Трапеза Био Баланс, заливался молоком (из пакета, 2,5% жирности, ультрапастеризованное - мне его на работе за вредность дают). Заливался от души, на час примерно (после этого невпитавшееся молоко еще плескалось, Эталон сперва выпивал его, а потом зачавкивал корм)

Была рассмотрена под микроскопом размоченная керамзитинка:
очень много свободного крахмала (5-7 мелких и средних зерен в п/з),
глыбы мяса и раст.клетчатки (0-1-2 в п/зр если на объективе 40, а на 10-ке вообще немеряно),
на краях препарата, где потоньше - отдельные мыш.волокна без исчерченности 0-2 в п/зр. (на 40-ке),
также костяная крошка довольно много (ну как крошка, под микроскопом темные глыбы, с трудом удалось разглядеть с краешку структуру...)
Жир - много очень мелких капелек (20-30 в п/зр на 10-ке).
Бактерии бегали (видимо, в молоке размножились), немножко, на 1+

Какашка гигантская, светло-коричневая, рыхлая.
Копрограмма:
Жира нет, крахмала нет.
В препарате куски непереваренного мяса (0-1 в п/зр)
и костей (0-0-1 в зр)
растит.клетчатка представлена тоже кусками достаточно редкими (0-0-1 в п/зр).
Бактерий очень много, на 3+.

Если сравнить с сухой сушкой http://www.indog.ru/forum/showpost.p... … stcount=10 принципиальное различие только в бОльшем количестве бактерий (причем непонятно, то ли молоко способствовало их размножению, то ли они еще от рубца остались).

То есть мочи-не мочи сушку, а пойдет она все равно нагавно-гагавно-нагавногу на газон....

Да. Еще насчет "пучит с молока". На 2-е сутки опыта, через 2 часа после ужина, было отмечено средней громкости двукратное бурчание в брюхе, а еще через 20-30 минут пердеж.
Пердеж показателем плохого усвоения пищи не считаю, он у Эталона от любого плотного ужина случается, а бурчание - это возможно показатель, а возможно и нет. На самом деле первый раз слышала.

вареный говяжий жир с сырым мясом http://www.indog.ru/forum/showpost.php? … tcount=523

вареный говяжий жир с сырым мясом

2 кг жирнющей обрези было сварено в течение 15 минут, после чего старательно отделена жировая ткань от жил и мяса (примерно половина, т.е. 1 кг), которая была слегка порезана и доварена в том же бульоне еще 15 мин (т.е. в сумме полчаса, как и сало в прошлом жировом эксперименте). После остывания смешана с 1 кг сырой нежирной говядины, порезанной кусками.

Результат:
Какашка темная с прозеленью, небольшая (но побольше чем от сырого мяса).
Микроскопия:
Бактерии 1+, остальной фон обычный.
Детрит 1+ (немного).
Мыш.волокна: довольно много, 18 переваренных и 3 непереваренных на препарат.
Самое интересное, жир:
Мелкие кусочки жир.ткани и отдельные клетки 0-2 в п/зр
Мыла 3-5 в п/зр
Жир.кислоты 3 "иголочки" на препарат
Капли жира 2 на препарат (1 средняя и 1 мелкая, рядышком лежали).

куриная грудка тушеная в мультиварке http://www.indog.ru/forum/showpost.php? … tcount=593

куриная грудка тушеная в мультиварке
большими кусками, в течение 3 часов, давалась вместе с бульоном (или соком? короче, с той жидкостью, которая образовалась при тушении).

Какашка размером как от вар.мяса (т.е. небольшая, но и не маленькая). Интересного окраса: внутри желто-коричневая, снаружи темно-зеленоватая, причем эта зелень появилась только к концу 2-го дня, до этого равномерно желто-коричневая была.
(что означает этот цвет: желтый билирубин из желчи окисляется бактериями кишечника и чернеет в прозелень. То есть сперва бактерий в ЖКТ Эталоши было мало, а потом они появились, но не размножились настолько, чтоб всю какашку обработать, их хватило только на тот слой дерьма, который непосредственно соприкасался с кишечной стенкой. Откуда взялись бактерии - а с земли, с палочки-мячика, откуда еще).

Микроскопия:
бактерии на 1+ (причем в зеленом участке (насколько его удалось отскрести от желтого) их значительно больше, на 3+. остальное без разницы).
Мыш.волокна:
очень много непереваренных (25 на препарат), большими глыбами (21 на преп) и тонкими волокнами (4 на преп). Некоторые непер.куски такие огромные, что ах на все поле зрения (на объективе 40) - 3 таких гигантских на препарат было (из всех 25 насчитанных).
перевар.волокон 3 на препарат.
5 крупных кусков жировой ткани (видимо, не переварилась вследствие термообработанности).

Ну и все.

Спонсор, вдохновитель и соавтор данного этапа (термообработанного мяса) - наша Милочка  За что ей огромное СПАСИБО от меня и от Эталона лично

мясо вареное 2 минуты http://www.indog.ru/forum/showpost.php? … tcount=612

мясо вареное 2 минуты
куриные грудки (от бройлеров) были порезаны на ломтики поперек волокон 1-1,5 см толщиной и опущены в кипящую воду, доводились до кипения, кипели 2 минуты ровно и вынимались шумовкой.

какашка небольшая, черная, довольно крепкая, внутри чуть светлее чем снаружи.

микроскопия:
бактерий мало, 1+ или меньше
эпителий, лейкоциты (чуть больше обычного), детрит на 2+
кристаллы на 1+ (похожие на оксалаты)
Мышечные волокна только маленькие, 12 переваренных и 2 непереваренных на препарат.
также обнаружен песок (опять пытался землю жрать на гарнир, собака)и немного шерсти (линяет афчарка, шопаделать). хорошо еще, яйцеглист на гарнир не зохавал.

Спонсор, вдохновитель и соавтор этой части эксперимента - Милочка, огромное тебе спасибо от нас с Эталоном

фарш зашпаренный http://www.indog.ru/forum/showpost.php? … tcount=625

фарш зашпаренный
гов.фарш крупнозернистый при комнатной Т был как следует разрыхлен и залит кипятком при перемешивании ложкой объемом чтоб прикрывало, в таком виде оставлен остывать.
(сразу всплыло довольно много жира, который потом в холодильнике застыл нехеровой такой коркой).

Какашка как от вареного мяса, небольшая черная крепкая.

Микроскопия:
Фон обычный, эпителий-лейкоцитики-бактерий немножко.
Мыш.волокна: 9 переваренных, 3 непереваренных мелких и 1 крупный непер.кусок.
Также большой кусок соед.ткани попался и 1 небольшой кусочек жировой ткани.
(других следов неперевар.жира не было).

мясо с сырым яйцом http://www.indog.ru/forum/showpost.php? … tcount=641

мясо с сырым яйцом
2 р/день по 300-400 гр сырой говядины кусочками с добавлением 2 сырых яиц.

Какашка 1р/д, черная, небольшая, крепкая.

Микроскопия:
много детрита и бактерий, на 3+ (хотя Эталон при этом усиленно хавал землю, может оттуда? я старалась не позволять ему это гурманство, но не всегда получалось)
Мыш.волокна: 5 переваренных на препарат и 3 непереваренных (2 маленьких и 1 большое).

То есть сырой яичный белок немножко все-таки мешает пищеварению, похоже.
Надо повторить этот опыт с вареными яйцами.

фарш+вар.тыква+сырые яйца http://www.indog.ru/forum/showpost.php? … tcount=676

фарш+вар.тыква+сырые яйца
0,7 тыквы (прокрученной на мясорубке с кожурой и семечками и лежавшей в морозилке с последнего "овощного" опыта) было сварено в чуть подсоленной воде (20 мин. после закипания) и смешано после остывания с 1 кг сырого фарша (стандартного подопытного крупнозернистого, довольно жирного). В каждую порцию еды Эталону (2р/д) разбивалось 2 сырых яйца.
Какашка среднего размера, коричневато-желтоватая, довольно крепкая.
Микроскопия:
Фон сравнительно бедный (эпителий и бактерии на 1+)
Мыш.волокна: непереваренные 2 (1 маленькое и 1 большое),
переваренные 5, и 2 каких-то "средних" - полупереваренных, на препарат.
Раст.клетчатка: 0-1 в поле зрения (довольно бледные клетки, переваренные можно так сказать)
Крахмал: 2 кучки зерен (не в клетках, отдельно лежащие) и 3 зерна (1 большое и 1 маленьких) на препарат.

Если сравнить с аналогичным опытом без яиц - сырые яйца действительно СЛЕГКА мешают пищеварению.

консервы Organix http://www.indog.ru/forum/showpost.php? … tcount=713

консервы Organix
Для опыта было 3 больших (750г) банки: говядина с сердцем, говядина с бараниной и говядина с языком. Розового цвета.
Эталон сожрал их (хрустя за ушами и требуя добавки) за 2 дня по 2 р/д.

Микроскопирование содержимого банок показало, что принципиально они не отличаются (единственное различие - в "гов.-с-бар." были обнаружены тяжи соед.ткани (3 штуки в ряд).
Во всех 3 образцах на объективе 10 было обнаружено серое поле какой-то слизи (желе, видимо) с едва проглядывающими в нем слабыми очертаниями клеток (совершенно неузнаваемых, то ли эпителий, то ли раст.клетки...)
В этом поле наблюдались большие скопления зерен крахмала (неравномерно раскиданные, то густо то пусто) без клеток, в свободном полете, так сказать.
В тех местах, где крахмал не мешал осмотру, было довольно много мышечных волокон поперечноисчерченных, как большими глыбами, так и отдельными "кусочками". Попалось 1 волокно и продольноисчерченное.
Также попадались и маленькие "переваренные" волокна, но гораздо меньше, чем исчерченных.
Были и большие темные "глыбищи", совершенно неузнаваемые ввиду своей толщины и непроницаемости для света.
Капли жира тоже были, немного (0-0-2 в п/зр на 10-ке)
А также во всех 3 образцах были какие-то розовато-оранжевые крупинки, корявые, разного размера, при увеличении 40 поверхность их была такая какая-то шершавая.

Это был "вход". Теперь про "выход":

Какашка размера чуть меньше среднего, темно-темно коричневая, довольно вязкая.
Микроскопия:
При обзоре на 10: те же оранжевые крупинки 3-5 в поле зр, разного размера (с шероховатой корявой поверхностью при дальнейшем увеличении) и большой, но тонкий кусок эпителия.
На 40:
Мышечные волокна 0-3-5 перевар. в п/зр и 3 непереваренных в препарате.
Крахмал 3 зерна в препарате.
Ну и бактерии на 2+ и немножко детриту.

Костяной крошки не было видно ни до, ни тем более после.
Розовато-оранжевые крупинки - по-видимому, краситель. Не переварился, не усвоился, не метаболизировал, похоже. Как вошел, так и вышел.

сухой корм Dog Chow Puppy http://www.indog.ru/forum/showpost.php? … tcount=733

сухой корм Dog Chow Puppy
дофига крахмала (до 8 зерен разного размера в п/зр)
жир.капли 2+ (10-15 разных в п/зр)
мышечные волокна без исчерченности 3-5 в п/зр, с исчерченностью 0-0-1 в п/зр. (довольно мелкие куски, без гигантских глыб)
эпителиальная ткань 0-0-1 в п/зр
соед.ткань (длинные волокна) 5 на препарат
раст.клетки 0-0-2 в п/зр
кусков костяной крошки не было обнаружено (видимо, кальций в щенячьем корме каким-то другим способом дается, не через жареные кости).

докторская колбаса http://www.indog.ru/forum/showpost.php? … tcount=734

докторская колбаса
Это не продукт для кормления собак, ессно.
Это я просто попыталась найти тот же краситель (селитру?), что был в консервах. Сразу скажу: НЕ НАШЛА.
Приготовление препарата: крошечный кусочек этой самой розовой колбасы раздавила между 2 стеклами и люголем его, люголем!
Микроскопия:
Очень много крахмала (больше, чем в сушке).
Жировые капли 2-5 в п/зр.
Фон - сплошной детрит, в котором слабо просматриваются одинокие клетки, смахивающие на эпителиальные или растительные (точно сказать затрудняюсь ввиду их "переваренности")
Попались 2 длинных волокна соед.ткани, прозрачные. И еще одно - ярко-малиновое.
Мышечных волокон НЕТ. То есть вообще, ни одного.

Что мы жрем, товарищи??? И таким говном еще собачек поощряем на дрессировке(((((

сырое мясо (СЖ Эталон-2) http://www.indog.ru/forum/showpost.php? … tcount=737

А теперь - сюрприиииз
К опыту присоединился еще один эталон!
Кобель смешанно-дворянских кровей, 11 с половиной лет, здоровый ЖКТ.
Проходит под кодовым именем Старый Желудок (СЖ), или Эталон-2.
Хозяйка - Милочка. Огромное вам обоим спасибо! Наука вас не забудет!

сырое мясо (СЖ Эталон-2)
Собак был 3 дня кормлен сырой говядиной, но при этом исхитрился пощипать травки.
Какашка представляла собой небольшой травяной жгут, обмазанный говном, темного почти черного цвета. По словам хозяйки - 2 дня не какал (видимо, мясо было настолько вкусное, что отдавать природе его останки не хотелось).
Микроскопия:
Детрит на 3+ (много, значит), бактерии на 1+, эпителия мало (переварился в детрит, видимо).
Мыш.волокна: 2 непереваренных (маленькое и большое) и 3 переваренных маленьких на препарат.
Растительной клетчатки нет (видимо, если что-то от травы и отшелушилось в желудке, то переварилось в детрит).

замороженная какашка сырое мясо (СЖ Эталон-2) http://www.indog.ru/forum/showpost.php? … tcount=738

замороженная какашка сырое мясо (СЖ Эталон-2)
Также был проведен опыт по замораживанию какашки.
Во всех инструкциях по сдаче кала на анализ пишут, что ни в коем случае не замораживать.
Мы решили посмотреть, что же с какашкой станет (ведь это здорово облегчило бы сбор подопытного материала, можно не подстраиваться под мой рабочий график!)
Часть какашки СЖ Эталона-2 была заморожена в морозилке на 5 часов в герметичном контейнере и исследована после оттаивания до комнатной Т.
Принципиальные различия с немороженной:
Детрит мельче, бактерий то ли нет, то ли они неподвижны.
Фон как-то равномерней и мелкодисперсней, что ли, стал.
Самое важное для нас - мышечные волокна. Их обнаружено 6 переваренных (из них 2 довольно длинные и грубоватых очертаний, но без исчерченности).

сырой фарш с вареными яйцами (+заморозка) http://www.indog.ru/forum/showpost.php? … tcount=745

сырой фарш с вареными яйцами
Для чистоты эксперимента опыт с яйцом был повторен, но с вареным (по литературным теоретическим данным мешает пищеварению именно сырой яичный белок).
Сырой фарш грубого помола и вареные вкрутую (15 мин. после закипания) яйца, на порцию 300-400 г фарша и 2 яйца, мелко размятых вилкой.

Какашка небольшая, темная почти черная.
Много детрита (+3), в нем встречаются кристаллы типа оксалатов (2+) и игл (0-2 в п/зр).
Ну там эпителий, бактерии, фигня короче.
Жир: каплями 1+ (1-5 среднего размера в п/зр), мыла (немного, на 1+)
Мыш.волокна: 1 непереваренное и 2 малюсеньких переваренных на препарат.

Та же какашка после заморозки (в теч. 10 часов в морозилке):
Препарат светлее, детрит и жир.капли мельче, кристаллы в том же количестве. Бактерии неподвижны и неотличимы от детрита.
2 маленьких тонких соед.волокна (думаю, стали заметны вследствие общего посветления фона)
Мыш.волокна: 1 непереваренное и 1 переваренное на препарат.

3 вида копченой колбасы http://www.indog.ru/forum/showpost.php? … tcount=746

3 вида копченой колбасы
Также в поисках загадочного красителя была исследована колбаса: сырокопченая (коричневая с крупным жиром), просто копченая (розовенькая и жир помельче) - спонсор Милочка, спасибо от науки, меня и Эталона
а также уведен из дома кусочек краковской (даже по виду сплошное г***о, цвет коричневато-розоватый, однородный, неестественный, малоаппетитный, с вкраплениями жира)

Приготовление препарата как в случае с "докторской": раздавливание крошечки продукта между стеклами и окрашивание люголем.
Итак:

1. Сырокопченая: сплошной кусище мышечного волокна, жир 2-3 капли в п/зр. К моему удивлению - крахмал в очень небольшом, практически следовом количестве, 0-3 зерна в п/зр. Возможно, это и не крахмал, а просто какие-то темные в черноту мелкие кусочки не-знаю-чего, но похожи на крахмал.
Красителя не видно, как ни искала.

2. Копченая попроще, розовенькая: мыш.волокна крупными кусками, жир.капли на 2+. Есть ТЕ САМЫЕ розовато-оранжевые гранулы, 0-2 в п/зр.

3. Краковская: говно-говном, мыш.волокон меньше чем в говне, то есть нет вообще, обнаружен кусок эпителия (видимо шкуру для запаха кинули). Препарат большей частью по виду равномерно окрашенная желто-розовая слизь с каплями жира (на 1+) и неопознаваемыми крупными круглыми клетками.
И дофига крахмала, практически как в ранее исследованной "докторской".
Красителя (предположительно селитры) не обнаружено.
Если раньше краковскую делали из сисек-писек-хвостиков, то теперь похоже из сои с крахмалом исключительно...

мясная прослойка из копченого дом.сала http://www.indog.ru/forum/showpost.php? … tcount=750

мясная прослойка из копченого дом.сала
Препарат приготовлен стандартным способом, из довольно толстой розовой мясной прослойки, сало было ужасно вкусное, не перченое и даже практически несоленое, копченное в частной котильне.
Микроскопия:
Куски мыш.волокна, исчерченность слабо заметна (видимо, вследствие термообработки, а может такова особенность свинины, короче надо свинину сырую и термообр. посмотреть будет).
Капли жира 0-5 в п/зр (объектив 10).
Препарат вообще смотрелся исключительно на 10-ке (на 40-ке все затмевал толстенный кусок мышцы).
В препарате обнаружены 0-4 в п/зр черных (с сиреневым оттенком по краям гранул разного размера и 0-1 в п/зр розово-оранжевых крупинок.
Так что в сырокопченой колбасе черные крупинки - это не крахмал, а вот это вот. Что это есть - пока ХЗ. Предполагаю, что одни из них - соединение селитры с миоглобином, другие - с гемоглобином. Ничего не утверждаю, гипотеза требует проверки.

сушка Dog Chow Puppy с подсолнечным маслом, Эталон-1 (+заморозка+разморозка)
http://www.indog.ru/forum/showpost.php? … tcount=751

сушка Dog Chow Puppy с подсолнечным маслом, Эталон-1 (+заморозка+разморозка)
Сухой корм Dog Chow Puppy заливался в миске полсолнечным маслом рафинированным (уж какое было под рукой) из расчета 7 стол.ложек на порцию, 2 р\день.
Какашка большая но не гигантская, желтовато-коричневого цвета (на поверхности темнее, что логично - на киш.стенке бактерий больше, чем внутри говна, а именно бактерии окисляют билирубин, переводя его золотисто-желтый цвет в темный коричневый), на разломе рыхловатая.
Микроскопия (на 40):
довольно много детрита.
мыш.волокна непер. 0-3 в п\зр, включая большие глыбы, пер. 0-1 в п\зр.
соед.ткань 5 волокон в препарате.
жир.капли 0-1 в п\зр большие и много мелких
кристаллы иглы (жир.к-ты) одиночные 20-40 в п\зр и немного оксалатиков.
раст.клетки 0-1 крупными пластами в п\зр.
крахмала нет.
бактерии 2+ живые шустрые.

оставшаяся какашка была заморожена в морозилке на 3 часа, далее разморожена при комн.Т в теч. 1 часа.
Микроскопия:
"мясные" волокна те же в том же количестве.
раст.клетки полуразрушены в куски детрита.
фон значительно светлее.
из него исчезли иглы, при очень внимательном рассмотрении есть мелкие-мелкие иголочки.
исчезли мелкие капли жира, зато больших капель стало меньше, но они увеличились в размерах.
бактерии 1+ (и плавают медленнее)

Далее какашка в баночке стояла при комн.Т еще 5 часов (т.е. всего 6).
Микроскопия:
мыш.волокна те же, жир.капли тоже.
раст.клетки полностью превратились в детрит.
сам детрит еще мельче.
бактерии 3+ то есть дофига стало их и очень шустрые.

гов.фарш сырой, Эталон-2 (+заморозка+разморозка) http://www.indog.ru/forum/showpost.php? … tcount=752

гов.фарш сырой, Эталон-2 (+заморозка+разморозка)
Какашка маленькая, черная, плотная, пронизанная комком каких-то черных тонких волокон (хотя гулял Эталон-2 в подопытные дни в наморднике, но перед опытом кушал любимое лакомство - трухлявый пенек и мох).
Микроскопия:
Мыш.волокна 1 неперевар. и 4 пер. (мелких) в препарате.
Кусок эпителия.
3 куска (пласта) раст.клеток в процессе детритизации.
Вообще детрита немного, эпителий-лейкоциты в норме, попадается шерсть и длинные волокна (целлюлоза, видимо).
Бактерии 1+
и обнаружен 1 яйцеглист, похоже аскариды (оплодотворенный).

Заморозка на 3 часа и оттаивание 1 час:
Микроскопия:
Мыш.волокна без изменений
Много мелких кусочков неопознаваемых (видимо, раст.клетки разрушались).
Я/глист не обнаружен.
Бактерии неподвижны и неотличимы от детрита.
Странные волокна разного размера и толщины присутствуют.

Еще 5 часов при комн.Т:
Микроскопия:
Мыш.вол. те же.
Детрит мельче и светлее, волокна и шерсть так же есть.
Бактерии 1+ и шевелятся (но медленнее чем у Эталона-1)
Обнаружено в препарате 7 я/глист (аскарида, как опл. так и не опл., разного р-ра и степени развития), все примерно в 1 месте препарата.
(глистогонили 3 мес. назад).
__________________

фарш с субпродуктами (+заморозка) http://www.indog.ru/forum/showpost.php? … tcount=760

фарш с субпродуктами (+заморозка)
Наши любимые "дайте-собакам-мясо" стали производить новый вид фарша, из гов.обрези и субпродуктов (на сайте заявлено легкое, печень и т.п., на мой взгляд "т.п." было представлено преимущественно выменем и было его дофига).
Параллельно с фаршем Эталон жрал траву, а также кору и щепки со здоровенной свежей тополиной ветки (мы с ней уже 3-й день играем и все не надоест).

Какашка небольшая, с травой и щепками само собой, коричневая.

Микроскопия:
Мыш.волокна 1 непер. и 3 пер. на препарат
3 больших куска непонятной ткани, смахивающей на эпителий, но не такой красивой и четкой.
1 здоровенный пласт раст.клетчатки.
Детрит, эпителий-лейкоциты норм.
Бактерии 1+, раст.волокна 1+.

Далее баночка была заморожена на 5 часов, потом размораживалась в комн.Т 3 часа.
Образец стал очень рыхлым и рассыпчатым (физ.св-ва то есть изменились), прямо сплошные щепки и опилки какие-то.
Микроскопия:
3 мыш.волокна переваренных (на препарат) и 2 куска той же ткани типа эпителия.
Одно маленькое волокно продольно-полосатое (непереваренное то есть).
Бактерии 1+
раст.волокна 2 штуки на преп.
Детрит мельче и соответственно светлее, в нем попадаются куски клетчатки в процессе "детритизации".

Мыш.волокна после заморозки-разморозки смотреть гораздо легче, потому что детрит прозрачнее становится и раст.клетки разрушены практически и не мешают.

куриные головы, Эталон-2 (+заморозка) http://www.indog.ru/forum/showpost.php? … tcount=764

куриные головы, Эталон-2 (+заморозка)
какашка серовато-коричневая, довольно большая, консистенция - спрессованный песок.
Микроскопия:
бедный фон, бактерий практически нет, немного слизи.
Сплошь костяная крошка разных размеров, округлых форм.
И 1 кусочек неперевар. мыш. волокон.

После заморозки-разморозки картина абсолютно та же, разве что фон посветлей чуть и слизи нет.
я/глист не обнаружено

корм Платинум полувлажный (ягненок+рис) http://www.indog.ru/forum/showpost.php? … tcount=779

корм Платинум полувлажный (ягненок+рис)

Для начала - наша благодарность фирме (http://www.indog.ru/forum/showthread.php?t=8253), приславшей нам с Эталоном нахаляву, т.е. безвозмездно, мешок 5 кг для опытов! Невзирая на риск быть обо... раскритикованной! Уверены, значит, в качестве (и не зря, но об этом ниже).

И собссна само исследование:
Жрался корм Эталоном очень хорошо, правда чуть больше чем после обычной сушки пил после него.
Сами корминки (керамзитинками не назвать, не похожи) черненькие такие, плотненькие и слегка мягкие.
Какашка была 2р/д, тоже черненькая, средней мягкости и среднего размера. (цвет - как после мяса, а размер - чуть меньше, чем после сушки).

Корм под микроскопом:
на увеличении 10 много мелких жир.капель, мыш.волокна большими кусками, немного эпителия и раст.клеток. И большие черные куски какие-то, много, в каждом п/з по неск.штук разного размера.
на 40: 206 мыш.волокон в п/з, от единичных до здоровенных глыб, эпителий мелкий 1-3 в п/з, попалось 2 соед.волокна на препарат. Жир.капли мелкие, равномерные, 10-20 в п/зр.
Большие черные куски при попытке раздавить и растереть их между стеклами оказались крахмалом. Распадались на зерна крахмала. Среди которых иногда были раст.клетки, а чаще не было.
Поскольку крахмал в препарате находился свободно, а не внутри раст.клеток, делаем вывод, что либо он из внутренности риса, либо просто добавлен отдельно как крахмал.

после пропускания через Эталона, т.е. копрограмма:
фон нормальный-обычный, бактерий умеренно.
раст.клетчатка 0-0-1 в п/зр, разного размера и форм (видимо, разные растения добавлены).
Мыш.волокна: очень мало, из 10 полей зрения 2 крупных куска исчерченных (непереваренных), переваренных же 0-1 в п/зр
также эпителий попадается изредка 0-0-1 в п/зр
раст.клетки 0-0-1 в п/зр
крахмала нет, весь переварился значит.
жир: немного мелких капелек, игл нет, мыла единичные. То есть жир усвоился практически.

Вывод: в корме Платинум действительно много мяса и мало всякого сена, усваивается хорошо.
(сравнивая с другими кормами:
http://www.indog.ru/forum/showpost.p... … stcount=10
http://www.indog.ru/forum/showpost.p... … stcount=25
http://www.indog.ru/forum/showpost.p... … tcount=733

Непонятно только, зачем столько крахмала (причем который весь усваивается), возможно в качестве влагоудерживающего компонента?

Немецкая "сосиска" прямо из Германии, в красивой упаковке типа сникерса. и Колбаса краковская гаражная http://www.indog.ru/forum/showpost.php? … tcount=786

Еле нашла темку.
(как давно это было...)
Сегодня от нефиг делать посмотрела под микроскопом колбасу.
2 вида.

1 Немецкая "сосиска" прямо из Германии, в красивой упаковке типа сникерса. Вкусная.
Увеличение 10 (на бОльшем нифига не видно, слишком толстый препарат)
-мышечные волокна пучками и кусками (волокна грубые, "квадратные", но исчерченность слабо заметна)
-жир 20-25 капелек в п/зр
-гранулы фиолетовые маленькие 3-5 в п/зр

2. Колбаса краковская гаражная (сын приносит иногда, им на работу кто-то привозит и продает, тырят с мясокомбината что ли?) ОЧЕНЬ вкусная (единственный минус - слишком жЫр крупными кусками)
-мышечные волокна прямо кусищи темные и с заметной исчерченностью
-жЫр 10-15 капель в п/зр
-гранулы (фиолетовые и розовато-коричневые) 15-20 мелких и 2-4 крупных в п/зр

Информация как бы ни о чем (несмотря на то, что тов.Маузер, он же Эталон) этими колбасками угощался с удовольствием).
Чисто так, мне в копилочку. Ну и нем.сникерс то есть сосиску обещала посмотреть челу, который нас с Мурзом ею угощал))))

тайна фиолетовых гранул

От Милочки (точней, ее соседки) были получены:

-кусок колбасы домашней вкусной (после опыта был сожран)))
-коробочка с солью (смесь NaCl 99.4% NaNO2 0.57% антиокисл.агент 0,0010%)

А также в колбасе присутствовала спец.колбасная фосфатная смесь, которая есть во всех колбасах.

И я принесла из дому кусочек мяса запеченного, вырезанного из серединки запеченного куска (чтоб минимизировать специи, попавшие внутрь с корочки: соль, перец, соус ткемали - этим обмазывалось перед запеканием).

итого 1 день опыта:

-дом.колбаса
-дом.мясо запеченное
-волшебный белый кристаллический порошок, далее именуемый просто "соль".

Смотрели на объективе 10 (больше нифига не видно, очень толстые куски мышечной ткани, как я ни старалась их срезать и давить между стеклами)

Соль выглядит просто как кристаллы квадратные и прямоугольные, со скругленными углами.

Нативные препараты мяса и колбасы (без окраски люголем) - просто страшные серо-коричневые куски мыш.ткани.

Капнув на них люголя - мыш.волокна высветляются и желтеют, становится видна исчерченность.
И в колбасе появляются гранулы, разного размера и степени фиолетовости (и розоватые, и коричневатые и голубоватые...).
В мясе не видно таких гранул.

Далее посыпали оба препарата (мясо+люголь и колбасу+люголь) волшебной солью и стали ждать, периодически посматривая на них в микроскоп.

Через час картина практически не изменилась.
Через 7 часов все нахер высохло, стало серо-белым, в обоих препаратах появились крупные фиолетовые гранулы (наряду с мелкими), много, 2-4 в поле зрения.

На след. сутки я взяла на работу сырое мясо. Тоненько состругала от куска из морозилки.

Сырое мясо, 2 препарата: нативный и окрашенный люголем. Увеличение 10.

1.Нативный - серый, без гранул.
2.Люгольный - желтый, без гранул.
3. И еще один такой же, с юголем.

Препараты сверху были посыпаны волшебной солью, на препарат 1 еще капнули каплю воды.
А один с люголем оставлен без соли.
Сперва ничего.

Через 10 минут
1 - просто мясо с кристаллами
2 - появились фиолетовые точки
3 - появились фиолетовые точки

Через пару часов
1 - кристаллы округляются (растворяются)
2,3 - те же точки.

К утру все засохло нахер, особенно препарат 1
1 - то же самое, без гранул, но препарат стал розоватым
2,3 - препарат по краям стал приобретать синеватый оттенок + несколько фиол.гранул разного оттенка и размера.

Итак.
Гранулы появляются только в препарате с люголем, независимо от соли.

Все дело в реакции люголя с мясом.
Люголь это по сути раствор йода. Окрашивает в фиолетовый цвет йодофильную флору и крахмал с его производными.
Флора была бы живая и бегала, а дохлая бы не окрасилась.
Значит, крахмал.
Откуда в мышечной ткани крахмал? А может, это гликоген - тот же крахмал, только ветвистый. И продукты его расщепления.

+2

3

Ухтыыыыыы!!!! все влезло! а я думала придется разбивать на кусочки и мучиться с переноской)

+2


Вы здесь » Индог возрожденный » Кормление » Почти научное исследование усвояемости различных продуктов.