Я типа врач-лаборант. Правда, не вет, а человеческий
Ну начнем.
БИОХИМИЯ.
Минимальный минимум, чтоб проверить организм на патологии:
АЛТ-печень
АСТ-печень, сердце
креатинин-почки
(мочевина - они же, можно и не делать если денег мало)
щелочная фосфатаза - кости (а также печень, но когда она уже совсем в хлам разрушена) а в плане костей рахит показывает идеально, до появления клин.симптомов.
о.билирубин - желчный пузырь.
амилаза - поджелудочная. Вот она и есть единственный практически показатель, который сильно отличается от человеческого.
о.белок. Ну он как правило редко бывает сильно не в норме. Если собака не при смерти, можно сэкономить на этом показателе.
ЛДГ - показатель воспалительного процесса. Но может быть повышен из-за гемолиза (обычно случается при неудачном взятии крови - слишком быстро, тонкая игла и т.п., когда эритроциты разрушаются механически) Не обязательно, если параллельно делается клинический анализ крови
Глюкоза. Если кровь долго стоит неотцентрифугированная, то этот показатель понижается. Ненамного, % на 10 максимум. Это потому, что эритроциты еще пару часов живые и ее "едят". Если чуть ниже нормы - не страшно. Но если уж она повышена - ОБСЛЕДУЙТЕСЬ НА ДИАБЕТ!
Кровь на биохимию должна браться натощак (пить можно, есть нельзя часов 4-5 до). На клинику - не обязательно.
И если организм недавно (в течении 1-2 часов) пожрамши (особенно если чего жирного), то кровь будет хилезная - то есть сыворотка мутная, с плавающими в ней хиломикронами - то есть жирами-триглицеридами-холестеринами, а ее такую исследовать фигово. А то и вовсе невозможно - приборы-анализаторы будут врать. Там же все цветные реакции - изменение цвета реактива под действием исследуемого вещества, а муть сильно мешает определению.
Кстати, о холестерине. Говорили мне опытные веты, что у собак атеросклероза не бывает. Так что этот показатель (а также триглицериды, еще один из жирового обмена) смотреть стоит только у оооочень толстых. или ооочень худых. У прочих не имеет смысла - будет в норме или слегка понижен (мы ж все так боимся за печень, лишней жиринки собачке не дадим)))
В хорошей, герметичной, стерильной пробирке (вакутейнер с красной крышечкой) может храниться до суток. Лучше в холодильнике. НО НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ЗАМОРАЖИВАТЬ ЦЕЛЬНУЮ КРОВЬ! Иначе пипец, разрушаются эритроциты, такой жуткий гемолиз, что ничего не получится. А вот если сыворотку отобрать, ее заморозить можно.
Нормы. То есть референтные значения, как они по умному называются.
Конечно, в каждой лаборатории они свои, но различаются ненамного, % на 5-10 в ту или др. сторону. И опять же повторюсь, человеческие и собачьи очень близки практически по всем показателям, кроме этой несчастной амилазы (фермент, расщепляющий углеводы)
Трансаминазы.
АЛТ, АСТ. 0-50 ед/л. Если чуть выше - печенка страдает. Может быть легкое отравление или хронь какая. Если за 100 - уже фигово. Если к 1000 - острый гепатит.
Кстати, обращайте внимание и на единицы измерения. Те, которые привожу я - это типа современные-продвинутые. если другие - это значит, в лаборатории старые методы, ручняк, древние ФЭКи... и точность измерения соответствующая...
Обычно АЛТ и АСТ корреллируют. Чаще АЛТ чуть выше. Если обе выше нормы и АСТ больше АЛТ - это хуже, чем наоборот. Дело в том, что АЛТ в основном находится в цитоплазме, а АСТ - в митохондриях. И если АСТ выше - вовсю идет процесс разрушения клеток.
Если АЛТ нормальн., а АСТ высокое - это сердце. Стоит сделать еще КФК - креатинфосфаткиназу, тоже сердечный показатель. Повышен при инфаркте, воспалении миокарда и т.п. Нормы от 0 до 100 ед/л где-то примерно. КФК-МВ фракцию делать не рекомендую, почему-то у собак он оказывается выше, чем общий КФК (наверное, потому что реактив используется человеческий, даже в вет-лабораториях, а там методика с иммуноингибированием - чел. антитела с собачьим белком не реагируют). Впрочем, оно и лишнее, если КФК повышен - срочно делайте кардиограмму, УЗИ сердца - и лечитесь...
АСТ, КФК может чуть повышаться при гемолизе, но не сильно. АЛТ, как правило, при гемолизе не повышается.
Щелочная фосфатаза. Нормы могут быть или до 120 ед/л, или до 270 ед/л. Это зависит от реактива (2 вида его). Поэтому обязательно уточните методику, т.е. нормы. И учтите, что у детей (и щенков, соответственно) Щ.Ф. в период активного роста сильно выше норм. примерно раза в 3-4-5 бывает. Чем медленнее рост костей идет, тем ближе показатель к "взрослому".
Повышенная ЩФ - или печень, уже хорошо убитая отравлением (у алкашей бывает сильно повышено, при циррозе, раке...), с дистрофическими процессами. Или остеолитические процессы в костях. Вот рахит показывает, например. Или остеосаркомы. Или еще какую дрянь.
Если АЛТ-АСТ в норме, а ЩФ повышена, рекомендую сделать кальций и фосфор. Са - нормы где-то 2,1-2,6 ммоль/л, Р - 0,8-1,2 ммоль/л. И обязательно надо посчитать соотношение Са:Р. В норме оно 2:1 или 3:1. Если Са мало - принимаем срочно меры. Вит.Д и т.п. - ну это уже вам вет скажет, чего и в каких дозах.
ЛДГ - лактатдегидрогеназа. примерно до 400 ед/л. Показатель воспалительного процесса, но может сильно повышаться и при гемолизе.
есть еще такой показатель ГГТ (гаммаглютамилтранспептид� �за) - тоже показывает, что где-то что-то херовато, то ли печень то ли почки, то ли что-то там в носу... Делается продвинутяыми лабораториями, повышено тогда же, когда и более простые показатели уже не в норме. Нормы ГГТ, кстати, где-то до 100 ед/л.
Амилаза. Фермент, вырабатываемый поджелудкой и расщепляющий углеводы. У чел. нормы где-то до 100, у собак и до 1000, и до 2000 ед/л - в зависимости от лаборатории). Если сильно повышен - острый панкреатит. Если не очень сильно - обострение хронического, или перекорм животного углеводами (т.е.растительной пищей), что к этому хрон.панкреатиту и ведет прямым путем...
Если амилаза повышена, можно еще посмотреть липазу (тоже поджелудочный фермент, для расщепления жиров предназначенный), при панкреатите она тож повышается. нормы где-то до 100 ед/л примерно, и тут соб. с чел. не сильно различаются.
так, с основными ферментами вроде все.
Микроэлементы.
Про Са и Р я уже говорила.
Еще есть магний. Делается редко, да не особо-то и нужно.
Железо. Вот его нормы у собак тоже отл. от человеческих: У чел. 10-20 мкмоль/л, а у собак до 30. Падает при железодефицитных анемиях, недокорме мясом и т.п. (показательней будет клин.ан.крови, гемоглобин и микроскопия эритроцитов, но об этом потом). Повышено может быть из-за гемолиза (как основной можно сказать элемент гемоглобина, выплывает в сыворотку из разрушенных эритроцитов)
Калий, натрий, хлор. Электролиты. Редко бывают не в норме, только если совсем уж почки сели и баланс нарушен. Калий (нормы где-то от 3 до 6 ммоль/л) кстати тоже сильно растет при гемолизе.
Вобще этот гадский гемолиз очень портит жизнь лаборанту.
Билирубин. Есть общий, есть прямой(его имеет смысл смотреть, только если общий повышен). У людей нормы до 20 мкмоль/л, у собак точно не знаю, но должно быть ниже. Если повышен - это так называемая желтуха - может быть механическая (камень в желчном пузыре), а может быть инфекционная (гепатит, цирроз, рак печени). При этом склеры глаз желтые, и моча очень темная, а кал, наоборот, светлый. Потому что желчь из ж.пузыря должна выходить в кишечник (это она окрашивает кал в коричн.цвет), а отток ее затруднен из-за воспаления, перекинувшегося на проток, или механической закупорки протока камушком. И она (точнее, бирирубин как главная сост.часть) всасывается в кровь, накапливается в тканях (они желтеют все, но на глазах это раньше всего заметно), выводится почками (окрашивает мочу).
Не знаю, бывает у собак желчекаменная болезнь?
Билирубин может повышаться (ненамного) и при любом токсическом воздействии на печень (отравления, инфекции, некоторые лекарства...), а также при панкреатите (протоки из поджелудочной железы и желч.пузыря находятся рядом, и воспаление просто перекидывается на соседний)
Белок. Нормы где-то от 60 до 85 г/л. Повышен - почки, некоторые опухоли (редко). Понижен - недокорм, опухоли. Сильно понижен - плохо дело, организм не работает, угасает...
Белок делится в первом приближении на альбумин и глобулин. Альбумин определяется биохимически, глобулин рассчитывается (общий белок - альбумин = глобулин). Имеет смысл соотношение А/Г, должно быть в пределах 1,2-2.
Альбумин - транспортный белок, отвечает за перенос веществ из крови к тканям. Глобулин отвечает за иммунитет. Поэтому когда соотношение А/Г не в норме, это значит какой-то восп.процесс идет.
Можно делать электрофорез белков, но это дорого, долго и нудно. И показательно только при серьезных нарушениях иммунитета или болезнях печени - опять-таки, серьезных. Можно обойтись и без этой фишки, заменив ее др. исследованиями, попроще)))
Кстати, об альбумине. В этом еврейском приколе - не есть одновременно мясного и молочного, оказывается, есть глубокий научный смысл. Мясо - основной источник железа. Молоко - основной источник кальция. А переносятся они из крови к тканям транспортным белком альбумином, и к кальцию у него сродство больше, чем к железу (Са он на себя скорее и легче цепляет). То есть при одновременном употреблении Са и железа Са усвоится организмом, а железо нет (или меньше, чем могло бы). Забавно. Интересно, откуда они знали? ))) Но на самом деле заморачиваться этим не стоит, т.к. едим мы микроэлементов с хооорошим запасом...
Креатинин. от 40 до 120 мкмоль/л . Чисто почечный показатель. Ну может быть еще понижение связано с недостатком белка в пище. Но уж если повышен - это ПОЧКИ. и чем выше, тем хреновее... 200, 300 - почечная недостаточность. Я видела 600-там у человека уже крыша ехала от отравления такого собственными продуктами метаболизма...
Мочевина с креатинином в общем и целом корреллирует. Нормы где-то от 2 до 7 ммоль/л, и чем выше креатинин, тем выше и мочевина.
Иногда бывает, что мочевина норм., а креатинин ЧУТЬ выше нормы - это спортсмен, значит. Креатинина много в мышцах, и после физ.нагрузки его уровень растет.
А еще иногда бывает, что креатинин высокий, а мочевина низкая. Это пипец. Это одновременно и почечный, и печеночный криз. (Крайне тяжелое состояние и крайне редкое) Потому что мочевина синтезируется в печени, и если она низкая - печень не работает. Если параллельно посмотреть трансаминазы, они будут повышены неслабо.
Мочевая кислота. 150-450 мкмоль/л. Если высокая - показатель подагры. Если низкая - недокорм по белку.
Глюкоза 3,6-6,3 ммоль/л. Чаще всего в норме или чуть ниже. Если повышена: не пугайтесь. Чтоб уверенно диагностировать диабет, она должна быть повышена 3 раза натощак в течение недели, потом надо сделать сахарную кривую (натощак, после еды и через 2 часа после еды), и только тогда можно говорить о диабете.
А разово она может подскочить от стресса, например.
Кстати, прием аскорбинки сильно понижает глюкозу. Не в крови концентрацию понижает, а просто мешает определять. Так что не давайте собачке витаминов перед сдачей крови на биохимию!